Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Способы, чтобы потратить меньше денег :)

Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Способы, чтобы потратить меньше денег :)


yasnoglazaya
"Габен"

Дописів: 2
Анкета
Лист

Какие "уловки" вы используете, чтобы тратить меньше?
Всем известное "не заходить в продуктовый магазин, если голоден" или что-то другое?
Или вообще ничего не используете, все идет как идет?
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
 
13 Вер 2009 19:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dary_Bond
"Жуков"

Дописів: 5
Анкета
Лист

13 Сен 2009 19:13 yasnoglazaya писав(ла):
Какие "уловки" вы используете, чтобы тратить меньше?
Всем известное "не заходить в продуктовый магазин, если голоден" или что-то другое?
Или вообще ничего не используете, все идет как идет?


Даже в голову не приходило тратить меньше. когда денег не хватает, то в мозгу одна мысль, что надо бы зарабатывать побольше.
Ужасно злюсь, если кто-то при мне делает замечание, что надо экономить. Мамы обычно таким страдают!!
А вообще заметила, если увлекаться здоровым питанием, без всяких вкусных колбасок и алкоголя, то денег на еду тратится в разы меньше.
От всех остальных покупок спасает только не ходить гулять по магазинам))
Мы можем. Нас много. Нас ты и я...
 
13 Вер 2009 23:05
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Julia
"Габен"

Дописів: 6
Анкета
Лист

13 Сен 2009 19:13 yasnoglazaya писав(ла):
Какие "уловки" вы используете, чтобы тратить меньше?


Если нужно на скопить денег на что-то, то чтобы не потратить лишнего держу деньги на карточке или перевожу в евро-доллары (как то в таком виде меньше соблазна их потратить)

1 відвідувач подякували Julia за цей допис
 
14 Вер 2009 16:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

yasnoglazaya
"Габен"

Дописів: 5
Анкета
Лист

Наткнулась в нете.
Пара-тройка советов мне понравилась, хотя тема инвестирования вообще не моя.)

Техника накопления денег

Сегодняшней статьей продолжим темы привлечения денег в свою жизнь и тему пассивного дохода. Обычно в книгах написано, что нужно откладывать 10 % денег от заработной платы на инвестиции. И многие даже пытаются это сделать. Однако, даже просто копить деньги на мебель или автомобиль получается у одного из трех. Если же речь заходит о том, чтобы отложить на инвестиции, то здесь примерное соотношение один к двадцати.

Основная причина в том, что статьи и книги о накоплениях посвящаются в своей основе убеждению людей в полезности откладывания денег. Ладно, половина, прочитавших книгу или статью, согласны с тем, что откладывать полезно. И возникает вопрос, а как, собственно, откладывать? Здесь и спотыкаются основное количество людей.

Оказывается, простые советы не работают на практике для большей части населения. Это сродни советам о том, как научиться плавать, или водить автомобиль. Что тут сложного: «Прыгай в воду и плыви», или «Крути руль и жми на газ». Плавание полезно для здоровья, а навык вождения экономит время. Некоторые и по такой методе могут научиться плавать или водить. Остальным требуется более подробное и пошаговое руководство.

Поэтому, давайте разберем технику откладывания подробно и пошагово. Здесь я уже предполагаю, что вы верите в то, что откладывать на инвестиции очень полезно, а так же хотя бы в общих чертах знаете приемы экономии денег.

Итого, если перейти к делу, как же научиться откладывать деньги для инвестиций, чтобы в дальнейшем они приносили вам пассивный доход и давали уверенность и спокойствие в жизни:

Правило № 1 Если вы не знаете конкретно, куда точно вы вложите свои деньги для инвестиций, то вы их однозначно потратите.

Если вы точно знаете, куда хотите вложить деньги, то вероятность успешного накопления увеличивается в несколько раз.

Просто копить «ни о чем» довольно сложно для человека. Нужно понимание. Допустим, у вас понимание «Я хочу вложить в акции». Накопил, например, человек 30 тыс. Приходит к брокеру, а он ему говорит: «У нас минимальная сумма 50 тыс. руб., и для начала получите ИНН», гарантия 90 %, что человек накопленные деньги растратит.

Если же человек предварительно узнал, сколько минимально нужно денег, психологически готов к тому, что нужно получать ИНН, читать договора и т.д., то, скорее всего, он сумеет отложить необходимую сумму денег и приобрести свои первые инвестиции.

Поэтому, правило № 1 - больше узнавайте о потенциальных объектах инвестирования или покупки, (акции, свое дело, недвижимость и т.п.) определяйтесь с тем, который вам по силам и по душе, и только после этого начинайте откладывать деньги. Иначе я бы на вас денег не поставил.

Правило № 2

Делайте посильные шаги. Слишком широко шагая можно порвать штаны.

Поясню на примере, если вы все свои деньги расходуете на одежду и походы в кафе и поездки в гости, и даже не можете накопить себе на мебель или ремонт, то вряд ли вы сможете сразу откладывать на инвестиции. Допустим, вы не можете откладывать несколько месяцев на крупную покупку, которую сразу можно использовать. Сможете ли вы откладывать на инвестиции, отдачу от которых почувствуется через несколько лет? Я не верю. Вы, я думаю, тоже.

Попробуйте почувствовать радость откладывания. Откладывайте несколько месяцев себе на крупную покупку. Порадуйтесь этой покупке. Купите себе ноутбук, съездите в отпуск, оплатите учебу. Возможно, вам понравиться копить, и дальше вы сможете накопить и на инвестиции.

Правило № 3. Откладывайте больше.

Как ни читаю книгу иностранного автора, так вижу самый глупый и нерабочий совет из каких я видел. Это совет откладывать 10 % от своего дохода. И говорят: «Эта сумма небольшая, почти не почувствуете снижения доходов в бюджете». Так- то оно так, оставляя 90 % от доходов, можно жить без особого напряжения. Только здесь не говорят о том, что и продвижения практически не видно. А видимость продвижения для человека намного важнее, чем небольшая величина откладывания денег.

Подсчитайте, сколько это - 10 % и прикиньте сумму, которая будет через год-два откладывания? Эта сумма никого не вдохновляет, идет ли речь о покупке хорошего автомобиля или инвестировании. Допустим, человек начинает откладывать 10 % от дохода. Идет месяц, два, полгода – и, практически, не видно продвижения к результату. Что происходит? Ответ очевиден, человек бросит откладывать деньги.

Откладывать 10 % от дохода - это самый нерабочий совет из списка самых нерабочих советов.

Тогда что же делать? Нужно откладывать намного больше. Сколько? Я вам скажу, чтобы прогресс был виден, то 30-50 %. А еще лучше 70 %. Сразу слышу возражения: «Я не могу и 10 % откладывать, а вы говорите - 50 %».

В этом и вся суть, проще один раз отложить 70 % от дохода, чем 7 месяцев откладывать по 10 %. Если доходов действительно не хватает, то найдите подработку, повысьте уровень профессионализма, поменяйте работу – в общем, под лежачий камень вода не течет.

Все известные мне крупные приобретения мои и всех моих знакомых, будь то автомобиль, квартира, или новый диван для пенсионера, происходили в форсированном режиме. Еще раз повторю, что год-два напрячься и сделать крупное приобретение или инвестировать деньги проще для психики, чем по 10 процентов откладывать 10 лет. Я скажу даже больше, стратегия откладывания «помаленьку» вообще нерабочая. Забудьте о ней.

Правило № 4

Сделайте так, чтобы накопления делались сами собой, а траты денег с трудом.

Человек часто переоценивает силу своей воли, и недооценивает воздействие на него окружения.

Небольшой пример, не совсем в тему. Есть человек, который курит по пачке сигарет в день. (20 шт.) Бросить курить он не может, не смотря на понимание вредности этой привычки. Этот человек приезжает в санаторий, где его поселяют на 4 этаж. (Пример взят из реальной жизни). Курить в санатории разрешают только на улице, и чтобы покурить, приходится спускаться с 4 этажа. Следующий вопрос на засыпку, сколько человек будет курить в день сигарет? Вдумайтесь внимательно над ответом. - Он стал курить 3-4 сигареты в день, и не чувствовал особого дискомфорта при этом. Это же в 6-7 раз меньше. Получается, что достаточно изменять внешние условия, и результаты изменяться почти по волшебству. - Не мы управляем собой, а внешние обстоятельства управляют нами. Но мы можем менять эти внешние обстоятельства! Когда я осознал всю


силу этого принципа, моя жизнь стала намного легче и эффективней.

Тогда давайте и мы выстроим свою систему, чтобы откладывать деньги было легко, а растрачивать тяжело. Выстраивание даже простой системы – это объем для целой статьи или даже книги, но давайте коротко на примере откладывания денег.

Допустим, если у вас привычка, получив доход, носить его весь с собой в кошельке, то вы потратите денег больше, чем, если деньги остаются у вас дома, а вы берете с собой сколько нужно. При этом неважно хороший вы человек или плохой, хотите вы откладывать или нет. Это просто закон природы. Соответственно, приучившись не носить без необходимости с собой все деньги, вы заведомо будете меньше тратить впустую.

То же самое можно сказать и о банковской карточке, это то же самое, что постоянно носить с собой всю зарплату. Не один раз я уже слышал от знакомых, что как стали переводить деньги на карточку, так денег стало не хватать. Я уже не говорю о кредитной карточке, где вы постоянно носите с собой все деньги, да еще не замечая можете взять чужие деньги в кредит, практически без усилий. Кредитная карточка – это вообще дьявол искуситель в финансовых делах. Для личных финансов привычка пользоваться кредитной карточкой то же самое, что для здоровья привычка много пить и курить.

Поэтому следует очевидный вывод, от кредитной карточки нужно бежать быстрее, чем от чумы. Зарплатную карточку (если она есть) то же лучше выкинуть, и пользоваться только обычным банковским счетом.

Следующий шаг, это деньги дома лежат не в одной куче, а разложены по кучкам. Одна кучка для покупки еды, другая для коммунальных расходов и т.д. Если у вас всего лишь одна пачка денег, то вы заведомо больше потратите, чем если у вас все разложено. На эту тема есть прекрасная статья «Сила конвертиков или ошибки в ведение бюджета».

Давайте придумаем еще шаг, как можно облегчить откладывание денег. А что если часть заработной платы вы не будете получать на руки, а сразу с работы она будет переводиться на банковский счет, где вы откладываете деньги.

А что если банковский договор отдать другому человеку? А что если открыть счет в банке, до которого далеко добираться? А что если выработать привычку сразу при получении денег откладывать деньги. А что если… Вы можете придумать для себя несколько правил. Принцип здесь тот же, максимально затруднить растрату денег и максимально облегчить откладывание денег. (не с помощью силы воли) Можете подумать на досуге, как этот и подобные принципы реализуются в свинье-копилке, в гипермаркете и т.д. Потом выберите несколько принципов для себя и реализуйте их.

Правило № 5. Тренируйтесь в экономии.

Умение экономить, как и любой навык требует освоения, и некоторых усилий для его поддержания. Некоторых этому научили в детстве, а некоторым еще придется учиться этому.

Я предлагаю вам выделить примерно 2 месяца на освоение навыка экономии, и еще примерно раз в 3 месяца выделять по неделе для его поддержания.

Иногда читаю про экономию о том, что нужно экономить на крупных покупках, например, покупать автомобиль дешевле, дольше на нем ездить и т.д. В принципе я согласен, но для тренировки крупные покупки не подходят. Они бывают раз в несколько месяцев или лет, а нам нужны ежедневные упражнения.

Для тренировки экономии гораздо больше подходят ежедневные траты. Какие упражнения использовал я и предлагаю вам.

1. Найдите и выберите для себя одну цитату о пользе экономии. Ежедневно перечитывайте эту цитату, размышляйте над ней минут по 5-10. Например, мне понравилась цитата «Неэкономность – доказательство полной деловой непригодности, наивности и глупости. Человека, который не доказал, что он умеет обращаться с деньгами, нельзя воспринимать всерьез». Это однако моя цитата. Выберите себе ту, которая вам больше нравится.

2. Составьте себе план экономии, и каждый день его перечитывайте, дополняйте, анализируя ежедневные траты. Действия в плане должны быть предельно простые и конкретные. Например «- Реже покупать ДВД диски, не чаще 1 раза в 2 недели, перестать ходить в кафе на обед, и т.д.» Таких пунктов через некоторое время должно набраться с десяток или больше. Не пытайтесь в плане все написать за 1 день. Пункты плана должны идти от анализа ежедневных трат и мыслей по этому поводу. Не пытайтесь выполнять план сразу, просто перечитывайте его – это своего рода самовнушение. Постепенно, если вы ежедневно анализируете расходы и перечитываете план, действия по экономии как бы «сами» начнут происходить.

3. Возьмите какую-нибудь свою ежедневную трату и умножьте на 365 дней в году, и допустим еще на 10 лет. Тогда вы поймете истинную стоимость ваших ежедневных привычек. Именно после выполнения этого упражнения 15 лет назад я начал откладывать деньги. У меня не было жилья, и я постоянно ныл, какое оно дорогое. Однако у меня была ежедневная привычка после работы съедать хот-дог, и выпивать бутылку лимонада. Когда я несколько раз пересчитал, во сколько эта привычка, вовсе не необходимая для жизни и вредная для здоровья, обходится мне за 10 лет, то я был несколько удивлен. Это около 150 тыс.руб. за 10 лет. А у меня еще были привычки, и не одна. Да кроме ежедневных были еще еженедельные и ежемесячные привычки. Через пару месяцев таких расчетов я перестал ныть и стал откладывать деньги. А через 2, 5 года купил себе недорогую комнату. Это не разовое упражнение. Для достижения эффекта его нужно делать ежедневно.

Итого 3 ежедневных упражнения.

Правило 6. Не зацикливайтесь на экономии. Помните, что экономия очень важный навык обращения с деньгами, но в то же время только один из нескольких основных навыков. Важно уметь зарабатывать деньги. Напомню вам, что в самом общем виде есть три навыка по управлению деньгами. Первый навык состоит в том, чтобы уметь зарабатывать больше денег. Второй навык в том, чтобы накапливать деньги, то есть в том, чтобы расход был всегда меньше дохода. Третий навык состоит в том, чтобы сохранить полученные деньги, а по возможности приумножить, что обычно называют инвестированием.

Огромное преимущество навыка экономии в том, что им может овладеть любой человек, любой профессии, возраста и возможностей. Масса примеров передо мной, когда бабушки, живущие на одну пенсию, помогают своим детям, чей доход выше ее пенсии в 3-10 раз. Если овладеть одним навыком, то это уже здорово. Можно посвятить развитию экономии несколько месяцев или даже год. Однако желательно в минимальной степени овладеть всеми тремя навыками.

Правило 7. Разделяйте понятия экономия о накопления денег

В этой статье я пишу о технике накопления денег, и стараюсь реже употреблять слово экономия. В принципе это одно и то же, только в последнее время, в слово «экономия» стали вкладывать совершенно другой смысл.

Приведу пару примеров.

Анекдот: Приходит жена домой и говорит мужу: «Дорогой, я сегодня сэкономила в наш бюджет 3 тысячи рублей. Муж спрашивает Это как. Я сегодня проехала на красный свет несколько раз, а меня ни разу не оштрафовали. А на сэкономленные деньги я купила себе юбку.

Ну, еще один пример. Я довольно часто вижу, как семьи «экономят» тем, что ездят в отдаленные гипермаркеты, где покупают продукты на 10-15 % дешевле, чем в близлежащих магазинах. Допустим семья выделят на покупку продуктов, хозтоваров и т.д. 10 тыс.руб., тогда экономии должна быть 1-1, 5 тыс.руб.

Соответственно, после того, как семья стала покупать продукты в более дешевом магазине, каждый месяц

на банковский счет стало поступать дополнительно 1-1, 5 тыс.руб.

Конечно, вы понимаете, что такого в 80 % случаев не происходит. Тогда где экономия? Деньги просто перераспределяются на другие предметы потребления. В примере с гипермаркетом, просто покупаются еще другие продукты, как правило, более дорогие, а часть расходуется в кафе, на транспорт и т.д. В большинстве случаев при такой «экономии» расходуется даже больше денег, чем при покупке в ближайшем магазине, уже не говоря о времени.

Поэтому, когда говорят «я сэкономил» всегда задавайте себе вопрос, а где деньги-то сэкономленные, покажите?

Ну вот, кратко я и рассказал о том, как же экономить. В сочетании с знанием методов экономии и пониманием ее полезности, вы легко научитесь этому навыку за несколько месяцев.

С уважением, Рашид
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
 
15 Вер 2009 07:29
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aureliano-forum
"Робесп'єр"

Дописів: 11
Анкета
Лист

сейчас в мире столь нестабильная экономическая ситуация что бесцельное накопление денег теряет смысл - покупательная способность денег падает, наблюдается мировая инфляция, поєтому деньги непременно нужно во что-нибудь вкладывать - в недвижимость, в акции, в золото, в бизнес, в собственное образование и оздоровление, в повышение комфорта своего и своих близких и т.п.

 
16 Вер 2009 14:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

yasnoglazaya
"Габен"

Дописів: 6
Анкета
Лист

16 Сен 2009 15:30 Aureliano-forum писав(ла):
сейчас в мире столь нестабильная экономическая ситуация что бесцельное накопление денег теряет смысл - покупательная способность денег падает, наблюдается мировая инфляция, поєтому деньги непременно нужно во что-нибудь вкладывать - в недвижимость, в акции, в золото, в бизнес, в собственное образование и оздоровление, в повышение комфорта своего и своих близких и т.п.


Все верно. Только "тратить меньше" - не синоним "бесцельного накопления", скорее "оптимизация" своих расходов (лично для меня).
Спонтанные траты могут доставить минутное удовольствие и большие суммы в минусе, а постоянно себя ограничивать - либо крайне мало зарабатывать (так что только на квартплату/хлеб/молоко хватает), либо вообще себя не любить, лишая спонтанности - последнее для меня "вешалка".
Считайте это вопросом про то, как _почти естественным_ образом более аккуратно (и эффективно) подходить к процессу трат.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
 
16 Вер 2009 14:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aureliano-forum
"Робесп'єр"

Дописів: 13
Анкета
Лист

16 Сен 2009 14:53 yasnoglazaya писав(ла):
Считайте это вопросом про то, как _почти естественным_ образом более аккуратно (и эффективно) подходить к процессу трат.

тогда наверное имеет смысл:
1. перед походом в магазин составить список необходимых покупок, выделив на каждую из них некий допустимый диапазон средств, и покупать только то что есть в списке
2. ходить в супермаркет не чаще чем 2 раза в неделю
3. выделить некую небольшую сумму на ненужные расходы (например вам какой-то сувенир понравился или ненужная в хозяйстве вещь)
4. ходить в магазины с одеждой и аксесуарами только в компании - тогда продавцу будет сложнее вас склонить к покупке ненужной или неподходящей вам вещи
5. продукты длительного хранения покупать в мелкооптовых супермаркетах

 
16 Вер 2009 15:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Matrena
"Гекслі"

Дописів: 1
Анкета
Лист

14 Сен 2009 00:05 Dary_Bond писав(ла):
Даже в голову не приходило тратить меньше. когда денег не хватает, то в мозгу одна мысль, что надо бы зарабатывать побольше.
Ужасно злюсь, если кто-то при мне делает замечание, что надо экономить. Мамы обычно таким страдают!!


И я так же. Если вынуждена бываю экономить - начинаю съедать себя за лень, что мало зарабатываю - и в итоге нахожу какую-нибудь подработку. Собрать денег на что-бы то ни было я могу только вкладывая их во что-то с последующей продажей. Иначе - всё разлетается.

 
29 Вер 2009 13:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Olganuelle
"Джек"

Дописів: 1
Анкета
Лист

я могу кое чем поделиться, но это будут слова человека для кторого болевая и она не просит "вкусностей", а просит чтоб ее поменьше напрягали

пошла к своему декану (мед.биохимик) чтоб посоветовал здоровую диету чтоб можно было ьак жить годами (полноценная) не полнеть и хорошо себя чувствовать -получила
диета довольно дешевая -много овощей
т.е. на питание уходит мало и времени не занимает -но это для джека, для которого подобная аскеза норма, лишь бы желудок своим делом знаят был и не отвлекал. А вкус еды я все равно не помню да и нет такой у меня потребности в подобных "наслаждениях"
из одежды береться только самая классика без "деталек" -туфли лофочки, классические черные штаны и юбка, пиджак и сумка -все это не выйдет из моды пока до дыр не проноситься, потом любую блузку одень и нормально
ну и еще комплект -джинсы-кросовки-футболка-свитер-ветровка
шампунь-мыло детские, фабрики Свобода (по госту без алергенов)
прическа -конский хвост и удобно и стричся ( бррр!!!) не надо
маникюр "медицинский"

ну вот и на биовыживание вашей тушки денег почти и не уходит
но это для джеков, наша болевая хорошо чувствует на "минимуме", еще я поняла что если я чувствую легкое чувство голода я энегричнее и веселей (при здоровом питании), а после застолий с обжиракой как после простуды -разбито

1 відвідувач подякували Olganuelle за цей допис
 
18 Жов 2009 10:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

saab99
"Джек"

Дописів: 5
Анкета
Лист

20 Окт 2009 12:28 ksna писав(ла):
А вообще знаю только один способ реальных накоплений - взять кредит на что-то существенное ( существенное определяем заранее) с возможностью нефиксированной, бОльшей отдачи. Лучше в Сбербанке, тллько кредитные проценты с Комерческими банками сраните. Всё, что накоплено в деньгах просто, все равно распылится. За время накопления денег цены возрастут. А когда есть кредит, сразу приобретаешь нужное, платишь ежемесячную обязаловку. Как только поступает лишняя копеечка, ее можно сразу в оплату кредита. Таким образом и общая сумма кредита уменьшается, и срок его возврата.
Если свои силы здраво рассчитать, кредит не дает никаких рисков.

банк в проценты всегда закладывает инфляцию, там не дураки сидят и им тоже нужно зарабатывать

даже когда вас съели, есть целых два выхода
1 відвідувач подякували saab99 за цей допис
 
15 Лис 2009 00:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

saab99
"Джек"

Дописів: 10
Анкета
Лист

а, понятно
но ваще ипотека предполагает наличие серьезной самодисциплины, и поддержания уровня доходов на определенном уровне, это же долгосрочный кредит

даже когда вас съели, есть целых два выхода
 
17 Лис 2009 08:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

saab99
"Джек"

Дописів: 11
Анкета
Лист

17 Ноя 2009 18:37 ksna писав(ла):
Ой, правду глаголите, сэр!

Вот я про это и говорю: если выйти на более- менее стабильный доход, то потом уровень самодисциплины для накопления денег в кубышку для меня должен быть раза в 2 больше уровня самодисциплины при оплате кредитных платежей. Притом настолько больше. что при накоплении в кубышку я периодически срываюсь, а с платежами удается справляться.
Плюс бонус в виде беспроцентной (т.е. без штрафа)возможности погасить кусочек платежа дополнительно, если копеечка появится - сами же говорите, проект долгосрочный, вдруг что завтра - послезавтра случится, надо сегодня об этом тоже подумывать, но без фанатизма.
вот такие вот рационалы..

Кстати, теперь ваша очередь делиться удачными приемами.
Кто у нас деньги хорошо зарабатывает? ( именно не тратит экономно, а зарабатывает хорошо) Так это ж Джек!!!

я лично не вижу смысла тратить время на ипотечный кредит, поскольку это аналогично 12-20 годам жилья в съемной квартире, и у меня на это уходит 30-40% месячного дохода
за это время может много чего произойти, и десять раз поменяться работа и уровень доходов, в том числе и в меньшую сторону
второе, меня лично обязанность выплачивать банку раз в месяц деньги не дисциплинирувет а тяготит, не мое это короче
остальные покупки предпочитаю делать живыми деньгами, нечего им залеживаться


даже когда вас съели, есть целых два выхода
 
17 Лис 2009 18:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Erin
"Робесп'єр"

Дописів: 1
Анкета
Лист

17 Ноя 2009 19:57 saab99 писав(ла):
я лично не вижу смысла тратить время на ипотечный кредит, поскольку это аналогично 12-20 годам жилья в съемной квартире, и у меня на это уходит 30-40% месячного дохода


ну у большинства молодых семей вариант ипотеки - единственно возможный, если они не хотят жить всю жизнь на действительно съемных квартирах, из которых в любой момент "с вещами на выход" и она по определению чужая и отношение к этой квартире, как к чужой и временной. комфорту это не добавляет.
другой вопрос, что если уж и брать кредит, то не тянуть кота за хвост, отслюнявливая банку его положенные в месяц, остальное тратя на всякую фигню, а напрячься и погасить долг как можно раньше.

 
17 Лис 2009 21:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

saab99
"Джек"

Дописів: 12
Анкета
Лист

17 Ноя 2009 22:02 Erin писав(ла):
ну у большинства молодых семей вариант ипотеки - единственно возможный, если они не хотят жить всю жизнь на действительно съемных квартирах, из которых в любой момент "с вещами на выход" и она по определению чужая и отношение к этой квартире, как к чужой и временной. комфорту это не добавляет.
другой вопрос, что если уж и брать кредит, то не тянуть кота за хвост, отслюнявливая банку его положенные в месяц, остальное тратя на всякую фигню, а напрячься и погасить долг как можно раньше.

если бы у меня была молодая семья я бы об этом задумался, тем более для этого есть специальные программы, а так съехать с вещами на выход для меня не составляет большой проблемы

даже когда вас съели, есть целых два выхода
 
17 Лис 2009 22:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Erin
"Робесп'єр"

Дописів: 3
Анкета
Лист

17 Ноя 2009 23:13 saab99 писав(ла):
если бы у меня была молодая семья я бы об этом задумался, тем более для этого есть специальные программы, а так съехать с вещами на выход для меня не составляет большой проблемы


тогда да. хотя мне вот чисто психологически проще иметь свой угол, чем чужой дворец. поскольку в придачу к оплате еще навешивается ответственность за чужое имущество.

 
18 Лис 2009 00:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 186
Анкета
Лист


Вместо того, чтобы думать как сэкономить, лучше думать как заработать.

Правильное слово всегда "вкладывать", а не "тратить")))

3 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
 
16 Гру 2009 14:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Journeypony
"Джек"

Дописів: 51
Порушень: 1
Анкета
Лист

16 Дек 2009 15:47 Aurora_Borealis писав(ла):
Вместо того, чтобы думать как сэкономить, лучше думать как заработать.

Правильное слово всегда "вкладывать", а не "тратить")))


Мне тоже такой подход больше нравится. Лучше идти путем расширения возможностей чем их ограничения. Если человек нашел "свое" дело или свою тему, и отдает ей силы с удовольствием, он найдет возможность заработать. Если ему не нравится работа, как он будет развиваться если ему это не нравится?
Prabhuji, apake guna gane wale, aure hote hain
 
16 Гру 2009 18:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

full_moon_madness
"Дюма"

Дописів: 8
Анкета
Лист

Имхо существует 3 категории:
1. То, на чём сэкономить нельзя - квартплата, здоровье, проездной
2. То, на чём можно сэкономить частично.
Еда
Тут главное, на что надо сделать упор - соотношение цена/питательность, это чёрный хлеб, крупы, макароны. Белковые продукты - творог, молочное, яйца. Мясо подороже, можно раз в месяц. Шоколадные конфеты, шампанское раз в квартал, а то и реже. Использовать возможности подножного корма тоже неплохо, когда сезон и есть дача, ездить туда желательно на велосипеде, дабы сэкономить на электричке, таким образом овощи обеспечены, к тому же экологически чистые, без ГМД. Также дары леса - грибы (опять белки дефицитные), ягоды.
Одежда
Самодельные вещи (вязаные носки, шапки), секонд хенд, стоки разные, рынки
3. Ну и наконец то, от чего можно полностью отказаться, крупно при этом сэкономив - ночные клубы, кино (качать из интернета), дорогие вина, авто, дорогой отдых (отдыхать на даче), дорогая одежда, ненужные побрякушки типа часы наручные, украшения

 
16 Гру 2009 23:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Journeypony
"Джек"

Дописів: 54
Порушень: 1
Анкета
Лист

17 Дек 2009 00:30 full_moon_madness писав(ла):
Имхо существует 3 категории:
1. То, на чём сэкономить нельзя - квартплата, здоровье, проездной
2. То, на чём можно сэкономить частично.
Еда
Тут главное, на что надо сделать упор - соотношение цена/питательность, это чёрный хлеб, крупы, макароны. Белковые продукты - творог, молочное, яйца. Мясо подороже, можно раз в месяц. Шоколадные конфеты, шампанское раз в квартал, а то и реже. Использовать возможности подножного корма тоже неплохо, когда сезон и есть дача, ездить туда желательно на велосипеде, дабы сэкономить на электричке, таким образом овощи обеспечены, к тому же экологически чистые, без ГМД. Также дары леса - грибы (опять белки дефицитные), ягоды.
Одежда
Самодельные вещи (вязаные носки, шапки), секонд хенд, стоки разные, рынки
3. Ну и наконец то, от чего можно полностью отказаться, крупно при этом сэкономив - ночные клубы, кино (качать из интернета), дорогие вина, авто, дорогой отдых (отдыхать на даче), дорогая одежда, ненужные побрякушки типа часы наручные, украшения


Экономить можно на всем.
1 квартплата. Не оставлять лишних потребителей электричества, поставить счетчики на воду, трехтарифные на электричество.
2 Здоровье. Не гробить его - экономить на нем.
3 оптимально подобранный проездной может сэкономить деньги.

Что-то мне подсказывает, что те кто покупает дорогие авто, вещи итп, не очень озадачены проблемой экономии в силу отсутствия последней вследствие того, что зарабатывают больше чем тратят.
Prabhuji, apake guna gane wale, aure hote hain
 
17 Гру 2009 01:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

barvinsky
"Джек"

Дописів: 28
Анкета
Лист


Что-то мне подсказывает, что те кто покупает дорогие авто, вещи итп, не очень озадачены проблемой экономии в силу отсутствия последней

Довольно часто дорогие авто покупают в кредит, если что :-)


Вместо того, чтобы думать как сэкономить, лучше думать как заработать.
Правильное слово всегда "вкладывать", а не "тратить")))

Думаю, надо действовать по обстоятельствам. Иногда таки выгоднее сэкономить.

 
17 Гру 2009 09:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Marihuana
"Бальзак"

Дописів: 20
Анкета
Лист

17 Дек 2009 02:09 Journeypony писав(ла):
Что-то мне подсказывает, что те кто покупает дорогие авто, вещи итп, не очень озадачены проблемой экономии в силу отсутствия последней вследствие того, что зарабатывают больше чем тратят.

А как вы относитесь к поговорке "Я недостаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи"?
17 Дек 2009 00:30 full_moon_madness писав(ла):
когда сезон и есть дача, ездить туда желательно на велосипеде, дабы сэкономить на электричке

А если продать дачу, то можно вообще не на чем не ездить. Такая экономия!
Да и вообще, можно продать дачу и оооочень долго ни на чем не экономить!
16 Дек 2009 15:47 Aurora_Borealis писав(ла):
Вместо того, чтобы думать как сэкономить, лучше думать как заработать.


Вообще-то одно другому не мешает. Потратить меньше денег не всегда означает сэкономить. Чаще это просто потратить меньше денег.

3 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
 
17 Гру 2009 10:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Journeypony
"Джек"

Дописів: 57
Порушень: 1
Анкета
Лист

17 Дек 2009 10:40 barvinsky писав(ла):
Довольно часто дорогие авто покупают в кредит, если что :-)


Думаю, надо действовать по обстоятельствам. Иногда таки выгоднее сэкономить.


Да, покупают... но я вообще негативно отношусь к кредитам ради покупки чего-либо, что в дальнейшем теряет в стоимости. Автомобиль как раз такой предмет.

То, что вкладывать не всегда хорошо - это верно. Вернее нужно точно знать тенденции в той области куда идет вложение. На мой взгляд если не брать во внимание всякие форсмажоры в стране и мире, то всегда можно найти область прибыльного вложения.
17 Дек 2009 11:32 Marihuana писав(ла):
А как вы относитесь к поговорке "Я недостаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи"?

Вообще-то одно другому не мешает. Потратить меньше денег не всегда означает сэкономить. Чаще это просто потратить меньше денег.


Я очень положительно отношусь к этой поговорке. Если я могу купить качественную вещь, я так и делаю, понимая что она стоит дороже. Но только если могу купить ))) Брать кредит для покупки качественной одежды или бытовой техники я бы не стала.

Согласна. Одновременная экономия и правильное вложение денег или своих сил выгоднее чем каждое из средств по отдельности Фраза "лучше думать как заработать вместо того как экономить" скорее относится к ситуации когда выбор стоит что лучше только экономить или только больше зарабатывать
Prabhuji, apake guna gane wale, aure hote hain
 
17 Гру 2009 18:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Journeypony
"Джек"

Дописів: 85
Порушень: 1
Флуд: 7%
Анкета
Лист

28 Дек 2009 18:38 ksna писав(ла):
я вот о чем подумала... тема эта, оказывается, не проблема для болевых и базовых БС-ников. А задала ее Габенка... И также все перешло в тему " найди своё любимое дело в жизни"


Огромное вам спасибо, что заметили этот нюанс

Действительно два если не три разных подхода. Причем все верные. Я бы сказала несколько разноудаленных от проблемы точек зрения, разные ТИМы решают ее если так можно сказать воздействуя на разные грани. Ваша знакомая прекрасно понимает, что траты все равно будут. Она рассмативает конкретную проблему. Есть траты. Как их сократить? Сократить хочется, потому что она понимает - траты не малые исходя из высокого качества. И наверняка решения находятся. Есть различные скидки, дисконтные карты, распродажи, скидки постоянным клиентам, покупка товара как можно ближе к производителю, минуя нескольких посредников-перекупщиков, заказ известного уже вам товара через интернет, личные связи наконец.... и еще много более хитрых многоходовых вариантов, которые позволяют купить все то же самое за меньшие деньги.

Другая часть людей рассматривает сам процесс иначе. Траты например, как составную часть большего по масштабу процесса. То есть чтобы потратить хоть что-то надо это получить. Ну и соответственно иной процесс и иные подходы и способы решения.

Видимо так устроены процессы развития некоторых тем во всех форумах. Задают подобные вопросы наверное определенные ТИМы. Для других возможно, это просто не является вопросом. Те ТИМы, для которых эта проблема решается просто, тут же начинают рассказывать как это сделать, потом вклиниваются ТИМы которые начинают обобщать, устовершенствовать, рационализировать... в итоге решается часто задача совсем иного плана, появляются ответы на кучу не заданных изначально вопросов, а изначальный часто остается не раскрытым до конца

Решения разных ТИМов очень отличны. Они даже проблему понимают каждый по своему. Значит тем ТИМам которые задают вопрос нужно очень четко задать его, учитывая, что подходы и понимание могут быть разные. А отвечающим, надо перед ответом постараться понять, кто задал вопрос, каковы его особенности понимания этого вопроса. Иначе действительно получается как в анекдоте про Ш. Холмса и Ватсона....

Холмс и Ватсон путешествуя на воздушном шаре сбились с пути в тумане и решили снизившись определить свое местоположение спросив местных жителей. Уже вечером они заметили костер по курсу полета и снизившись, Холмс задает вопрос: "Добрый вечер джентльмены, подскажите пожалуйста где мы находимся?"

Снизу приходит ответ: "В кабине воздушгого шара сэр"
- Черт бы побрал этих математиков! - бормочет Холмс.
- Но почему вы решили что они математики? - Спрашивает Ватсон.
- Да потому что только математики могут дать абсолютно точный и абсолютно бесполезный ответ, дорогой Ватсон - Отвечает Холмс
Prabhuji, apake guna gane wale, aure hote hain
 
29 Гру 2009 12:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Journeypony
"Джек"

Дописів: 87
Порушень: 1
Флуд: 7%
Анкета
Лист

29 Дек 2009 16:10 ksna писав(ла):
Ой, не смогла удержаться, прямо в тему


Британские журналисты составили список самых странных советов по экономии денег. Перечень составлялся на основе предложений, которые прислали пользователи сайта lovemoney.com.
В список вошло множество способов сэкономить на счетах за коммунальные услуги. Так, для того, чтобы меньше платить за отопление, британцы предлагают «полноценно использовать потенциал кошек», греясь о питомцев. Для уменьшения суммы счетов за электроснабжение предлагается отключать дверной звонок перед уходом из дома.

Чтобы сэкономить на воде, читатели предложили не каждый раз спускать воду в туалете и реже принимать ванну. Кроме того, можно отправлять детей в гости в обеденное время и делать новые поздравительные открытки из кусочков прошлогодних.

Пользователи также порекомендовали подбирать все монетки, которые валяются на земле (в пример приводится пара, которая за 12 лет скопила таким образом 360 тысяч фунтов), заменить кофе на сушеные корни одуванчика и самостоятельно варить пиво и делать дома вино.



Хотела бы я жить в райончике, где за год можно собрать с земли 30 000 фунтов
Prabhuji, apake guna gane wale, aure hote hain
 
29 Гру 2009 20:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

deepexp
"Робесп'єр"

Дописів: 1
Анкета
Лист

13 Сен 2009 21:13 yasnoglazaya писав(ла):
Какие "уловки" вы используете, чтобы тратить меньше?
Всем известное "не заходить в продуктовый магазин, если голоден" или что-то другое?
Или вообще ничего не используете, все идет как идет?

Для меня абсолютно не проблема планировать расходы. Всё что нужно - это точный расчет и дисциплина.

С нахождением способов экономии тоже проблем нет: достаточно лишь внимательней присмотреться к имеющимся в распоряжении ресурсам и возможностям - часто их можно без труда обратить в экономическое благо...

Вот, пример. Знакомая Гюга решила осваивать заказ всякой редкой одежды через инет. Доставляет ее курьер, можно при нем померить и отказаться, если не подошло. Но тогда надо заплатить за обратную доставку. Доставка, кстати, только в рабочее время, а значит, на работу, и Гюга жалуется: мол, в туалете на работе мерить неудобно. Но! Если включить "экономический локатор", то этот недостаток можно обратить во благо: я предложил Гюге на примерку звать своих сослуживиц. Если одежда не подойдет ей, то, может, ее купит кто-то из коллег. И тогда можно будет сэкономить на обратной доставке!

Другой пример. Я работник интеллектуального труда. Значит, мне нужен фитнес. Но я за него не плачу. Просто когда мне нужно попасть куда-то, я хожу пешком (комфортный предел - 1 час непрерывной ходьбы, но могу пройти и 2). Заодно получается и экономия на транспорте. А еще увеличивается радиус выбора супермаркетов, поэтому можно выбрать более оптимальный. (Я, например, из дома хожу в супермаркет, до которого идти полчаса. Зато получаю огромный выбор и низкие цены.) В общем, экономия 3-в-1 получается, и это доступно каждому! Причем, кроме денег экономится еще и время: ведь фитнес и поход до магазина в данном случае совмещаются в один процесс.

Дурной привычкой покупать в магазине лишнее не страдаю. Идя в магазин, я знаю, что мне нужно, оцениваю потребности объективно. С продуктами аналогично, от голода не зависит. Вообще, ношу продукты исключительно в небольшом рюкзаке, так что емкость ограничена, кроме самого необходимого ничего и не возьмешь даже при желании. Можно, конечно, наложить еще и в пакеты, но посмотрел бы я на тех страдальцев, кто пойдет полчаса с рюкзаком и пакетами в руках... Так что еще раз: ходите пешком - меньше соблазнов будет.



18 Окт 2009 12:36 Olganuelle писав(ла):
прическа -конский хвост и удобно и стричся ( бррр!!!) не надо

А я вообще сам себя стригу.

18 Окт 2009 12:36 Olganuelle писав(ла):
но это для джеков, наша болевая хорошо чувствует на "минимуме",

Да, вам проще. А я, вот, например, без печенек и варенья/сгущенки к чаю, через несколько дней нервничать начинаю. Могу даже начать сам пироги печь, если в магазин лень идти...

Кстати, "лень идти в магазин" - это хорошее средство экономии. Ведь, когда кончаются пельмени и прочие готовые обеды в холодильнике, а идти за новыми лень, я начинаю готовить сам. Сварить супчик или пожарить картошки - в результате выходит дешевле, чем купить уже готовое.

Это если есть свободное время, конечно. Которое нет альтернатив/желания сконвертировать в более доходный труд.

 
4 Січ 2010 17:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Способы, чтобы потратить меньше денег :)

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 21:36




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор