9 Окт 2011 11:35 iTEX писав(ла): Вера, группы деления в вашем примере неполные.
Не передергивайте
В рамках, заданных примером, деление полное. В комнате только 8 предметов, они только красные/зеленые и т.д.
И выход на красный круглый твердый предмет не выводит нас на его суть.
Так и в вашем методе "неявная динамичная информация об объекте" - это ни о чем.
Если только вы изначально не знаете о существовании и сути ЧЭ.
А если не знаете, то: "Мы где? - На воздушном шаре".
9 Окт 2011 11:37 Prokofiev_Victor писав(ла): По определению К. Г. Юнга: Интуиция есть та психологическая функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем.
Виктор, я в растерянности. Вы правда не знаете разницу между макроаспектом и психической функцией?
P.S. Виктор, все-таки в типологии Юнга функции психические, а не психологические.
10 Окт 2011 12:10 Vera_Novikova писав(ла): Не передергивайте
В рамках, заданных примером, деление полное. В комнате только 8 предметов, они только красные/зеленые и т.д.
И выход на красный круглый твердый предмет не выводит нас на его суть.
Так и в вашем методе "неявная динамичная информация об объекте" - это ни о чем.
Если только вы изначально не знаете о существовании и сути ЧЭ.
А если не знаете, то: "Мы где? - На воздушном шаре". Виктор, я в растерянности. Вы правда не знаете разницу между макроаспектом и психической функцией?
P.S. Виктор, все-таки в типологии Юнга функции психические, а не психологические.
Задав рамки для информационного поля, условия его полного деления меняются. В рамках всего информационного пространства представленное деление полное.
В том то и заключается суть похода, который позволяет оценивать через какие аспекты идут данные в отрыве от сути информации: не нужно искать слово время (которое к слову может быть совсем и не БИ), чтобы найти БИ. Ведь про время могут говорить все 16 ТИМов, как выявить что речь идет о БИ? Только так. Если спускаться по пути макроаспекта, начинается путаница. Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"
10 Окт 2011 11:10 Vera_Novikova писав(ла): Виктор, я в растерянности. Вы правда не знаете разницу между макроаспектом и психической функцией?
P.S. Виктор, все-таки в типологии Юнга функции психические, а не психологические.
Вера, ВЫ не теряйтесь.
Как я понимаю, Вы сами переводили Юнга? И можете нам рассказать разницу между терминами психологический и психический в то время?
Кстати, есть еще один перевод этого понятия - функции психики.
Vera_Novikova сказал(а):
"Скажите, пожалуйста, а каково семантическое поле макроаспекта ИНТУИЦИЯ? Он о чем?"
Честно скажу, не обратил внимания на последний короткий вопрос.
Отвечал только на первый. Определение функции дал заодно.
Функция психики обрабатывает информацию соответствующего аспекта.
Аспект отвечает на вопрос "ЧТО?"
Интуиция времени по И. Д. Вайсбанду: Что будет? Что было?
По Р. К. Седых : Предчувствуется
Семантика аспекта:
время, история, отношения поколений, планирование, прогноз, прошлое – будущее, развитие процессов во времени, ритм, скорость, спешка
Интуиция возможностей
по И. Д. Вайсбанду: Что перспективно?
По Р. К. Седых : Воспринимается в целом
Виктор, в семантике Ермака нельзя не прикручивать, иначе там все развалится. Не могу понять только почему Вера оценивает этот метод с позиции другого метода. Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"
10 Окт 2011 18:04 iTEX писав(ла): Виктор, в семантике Ермака нельзя не прикручивать, иначе там все развалится. Не могу понять только почему Вера оценивает этот метод с позиции другого метода.
iTEX, к сожалению не знаю Вашего имени.
Очень часто, а особенно сейчас в соционике, возникают дискуссии по поводу передачи опыта. Кто следовал, кто не следовал. Кому, в чем, за кем стоило следовать, а кому стоило идти своим путем.
Кому Аушра, что передала, кто работает в ключе Гуленко, Ермака, Прокофьевой и т.д.
Вопрос серьезный и требует очень взвешенного подхода. Но такие крайности как не критичное однозначное следование или полный отказ даже ознакомиться с наработками предшественников не продуктивны - это точно.
Присутствие, наличие или отсутствие чего-то. Существование объекта, явления или потенциальная возможность такого существования вне связи с другими явлениями. Если нечто возникло в этой вселенной, т.е. приобретает какое-то местоположение, массу, энергию, тогда сам факт его наличия и есть абсолютный аспект Времени – «естьность». Абсолютным аспектом времени в объекте или явлении будет факт его наличия или отсутствия – «не-естьности». То, что он присутствует, имеется или отсутствует, его нет.
Сам факт наличия ежемоментен, преходящ, он не имеет длительности. Абсолютный аспект времени возникает и сразу же исчезает. Как вспышка света, раз и пропала. И этот момент не повторить, как нельзя войти в одну реку дважды. Абсолютный аспект времени подтверждает наличие чего-то в каждый момент времени, или наоборот подтверждает его отсутствие. Чтобы получить абсолютный аспект времени объекта, нужно указать на факт его наличия или подтвердить его отсутствие. (с) моё хоби писать с ошипками Аз Есь`м
1 відвідувач подякували chunch0_barabanschik за цей допис
Просто поэма!
Особенно это место: "Абсолютный аспект времени возникает и сразу же исчезает"!!!
chunch0_barabanschik, спасибо, получил истинное удовольствие при прочтении.
А можно еще и Ваш вариант семантики ЧИ? Hе жалуйтесь на жизнь - могло не быть и этого
11 Окт 2011 06:03 Prokofiev_Victor писав(ла): Просто поэма!
Особенно это место: "Абсолютный аспект времени возникает и сразу же исчезает"!!!
chunch0_barabanschik, спасибо, получил истинное удовольствие при прочтении.
А можно еще и Ваш вариант семантики ЧИ?
Да бросьте Вы, откуда у меня своё видение, это же цитата
ЧИ?.......это конечная цель Вашей фантазии, это какая-то ситуация, она статична и является плодом гипотетических манипуляций с реальностью, которая после некоторых изменений (а изменения это и есть основная суть времени, его семантика так сказать) возможно произойдёт. Вот у базовых ЧИ этих статичных ситуаций вагон ну как-то так кажется.
Время это динамика, но что бы эту динамику проследить нужно остановить процесс и снять промежуточный результат, любой процесс состоит из множества статичных картинок если можно так выразиться, как киноплёнка моё хоби писать с ошипками Аз Есь`м
1 відвідувач подякували chunch0_barabanschik за цей допис
10 Окт 2011 12:24 iTEX писав(ла): Задав рамки для информационного поля, условия его полного деления меняются. В рамках всего информационного пространства представленное деление полное.
И там, и там деление полное. И оба раза не выводит на суть предмета.
Потому что методологически неверно (ненаучно) объяснять причину через следствие.
Почему вы игнорируете ненаучность метода?
10 Окт 2011 12:24 iTEX писав(ла): В том то и заключается суть похода, который позволяет оценивать через какие аспекты идут данные в отрыве от сути информации: не нужно искать слово время (которое к слову может быть совсем и не БИ), чтобы найти БИ. Ведь про время могут говорить все 16 ТИМов, как выявить что речь идет о БИ? Только так. Если спускаться по пути макроаспекта, начинается путаница.
Во-первых, любой из 16 ТИМов может подавать информацию с любого из аспектов.
Во-вторых, слово "время" искать в любом случае не нужно, нужно искать смысл "Время", ибо семантические поля аспектов - это смысловые поля.
В-третьих, не уходите в область типирования, этими вопросами занимается диагностическое направление соционики. В рамках аспектоники главная задача - прояснить суть аспектов и провести границы между ними (вы ведь сами четко эту цель в первом посте обозначили).
10 Окт 2011 18:17 Prokofiev_Victor писав(ла): И можете нам рассказать разницу между терминами психологический и психический в то время?
Могу. Полагаю, не нужно быть переводчиком, чтобы понимать разницу между психикой и психологией во все времена. Или Вы считаете, что это одинаковые понятия?
10 Окт 2011 18:17 Prokofiev_Victor писав(ла): Кстати, есть еще один перевод этого понятия - функции психики.
Совершенно верно. Функции психики - это психические функции.
10 Окт 2011 18:17 Prokofiev_Victor писав(ла):
Честно скажу, не обратил внимания на последний короткий вопрос.
Отвечал только на первый. Определение функции дал заодно.
И тем не менее, Вы опять не отвечаете на мой вопрос. Меня интересует семантика МАКРОАСПЕКТА ИНТУИЦИИ. 1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
Вы приводите неверную аналогию, и еще ссылаетесь на ненаучность метода?
Ваше деление не позволяет выйти на суть предмета априори, потому что система предложенных дихотомий изначально исключает информацию, которая может полностью дать всю информацию о предмете. (Нет полей , , , , , ).
Почему вы игнорируете ненаучность метода?
Вы объясняете ненаучность метода, с точки зрения другого метода: "Вы не выходите на макроаспект Время, поэтому ваша теория не работает"Это фундаментально неверная критика.
Попытка критики с точки зрения полноты системы, показала, что вы не оперируете понятиями структур и систем. Потому что приведенная аналогия, есть урезанная часть всей системы информационных полей. Вы просите выйти на суть предмета в понимании всего информационного поля (наше действительное понимание), при этом даете ограничение по используемым полям. Говоря по-русски: "Дайте мне суть предмета с точки зрения всех аспектов ( ) используя только ( )". Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"
"ЧИ?.......это конечная цель Вашей фантазии, это какая-то ситуация, она статична и является плодом гипотетических манипуляций с реальностью, которая после некоторых изменений (а изменения это и есть основная суть времени, его семантика так сказать) возможно произойдёт. Вот у базовых ЧИ этих статичных ситуаций вагон ну как-то так кажется.
Время это динамика, но что бы эту динамику проследить нужно остановить процесс и снять промежуточный результат, любой процесс состоит из множества статичных картинок если можно так выразиться, как киноплёнка"
Оооо!
Я понял, спасибо, chunch0_barabanschik.
Я теперь тоже так смогу!
Попробуем...:
КИЛОМЕТР - чтобы его померить надо его пройти, или по крайней мере рассмотреть.
Пройти это расстояние за 10 минут, посмотреть - за 1/300000 секунды.
УРРРа! Я нашел в километре следы МАКРОАСПЕКТА ВРЕМЯ
11 Окт 2011 10:20 Vera_Novikova писав(ла): И тем не менее, Вы опять не отвечаете на мой вопрос. Меня интересует семантика МАКРОАСПЕКТА ИНТУИЦИИ.
Вера, я ответил на него несколькими постами раньше.
Еще раз.
Семантика:
теория
абстракция
время
многозначность
в общем
прошлое/будущее
журавль в небе
возможность
то, что может быть
предполагаемое
когда-нибудь, где-нибудь
сомнение
духовное
возвышенное
платоническая любовь
изобретение
замысел
способности
вероятность Hе жалуйтесь на жизнь - могло не быть и этого
11 Окт 2011 14:45 Prokofiev_Victor писав(ла):
"ЧИ?.......это конечная цель Вашей фантазии, это какая-то ситуация, она статична и является плодом гипотетических манипуляций с реальностью, которая после некоторых изменений (а изменения это и есть основная суть времени, его семантика так сказать) возможно произойдёт. Вот у базовых ЧИ этих статичных ситуаций вагон ну как-то так кажется.
Время это динамика, но что бы эту динамику проследить нужно остановить процесс и снять промежуточный результат, любой процесс состоит из множества статичных картинок если можно так выразиться, как киноплёнка"
Оооо!
Я понял, спасибо, chunch0_barabanschik.
Я теперь тоже так смогу!
Попробуем...:
КИЛОМЕТР - чтобы его померить надо его пройти, или по крайней мере рассмотреть.
Пройти это расстояние за 10 минут, посмотреть - за 1/300000 секунды.
УРРРа! Я нашел в километре следы МАКРОАСПЕКТА ВРЕМЯ
Ну да ЧИ это объектный (интровертный) аспект в Ваших возможностях как объекта на данном этапе Вашей жизни пройти километр за 10 минут либо рассмотреть за указанное Вами время, а вот я допустим курю но я моложе и тоже хожу километр за 10 минут. Вот пройдёт 10 лет и Вы так как не курите будите ходить также а вот я наверное сдам и буду мучатся отдышкой ну как то так, я не силён в примерах моё хоби писать с ошипками Аз Есь`м
11 Окт 2011 14:45 Prokofiev_Victor писав(ла): Семантика:
теория
абстракция
время
многозначность
в общем
прошлое/будущее
журавль в небе
возможность
то, что может быть
предполагаемое
когда-нибудь, где-нибудь
сомнение
духовное
возвышенное
платоническая любовь
изобретение
замысел
способности
вероятность
Это набор отдельных слов (непонятно как связанных друг с другом). А связным текстом вы можете описать семантику ИНТУИЦИИ? Не пример дать, а охарактеризовать? Почему именно эти слова вдруг собраны в группу?
...тонкие эманации окружающей реальности достигли моих мыслей (с)
2 відвідувача подякували Fly_lady за цей допис
Через определение данное Юнгом, которое Виктор уже приводил:
По определению К. Г. Юнга: Интуиция есть та психологическая функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем. Интуиция – это своего рода инстинктивное схватывание, достоверность интуиции покоится на определенных психических данных, осуществление и наличность которых остались, однако, неосознанными.
Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"
12 Окт 2011 09:37 iTEX писав(ла): Через определение данное Юнгом, которое Виктор уже приводил:
Я спрашивала у Виктора
И желательно не заимствовать цитату у Юнга или других социоников, а раскрыть взаимосвязь своими словами, уже в рамках соционики.
...тонкие эманации окружающей реальности достигли моих мыслей (с)
12 Окт 2011 10:14 Fly_lady писав(ла): Я спрашивала у Виктора
И желательно не заимствовать цитату у Юнга или других социоников, а раскрыть взаимосвязь своими словами, уже в рамках соционики.
Определения Юнга - есть основа соционики. Их можно и нужно использовать при определении семантики аспектов, это вам может ответить любой, и не только ВикторКончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"
12 Окт 2011 09:14 Fly_lady писав(ла): Я спрашивала у Виктора
И желательно не заимствовать цитату у Юнга или других социоников, а раскрыть взаимосвязь своими словами, уже в рамках соционики.
Fly_lady, скажите, пожалуйста, что неясно в цитате Юнга, и где, по Вашему, эти самые рамки соционики? Hе жалуйтесь на жизнь - могло не быть и этого
12 Окт 2011 11:12 sb2009 писав(ла): А "теория" каким боком в интуицию влезла?
Кроме определения понятию теория,
совокупность умозаключений, отражающая объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности.
есть еще и такое:
Существуют и другие определения «теории», в которых таковой называется любое умозаключение, независимо от объективности этого умозаключения. Вследствие этого теорией часто называют различные гипотетические построения.
То есть "абстракция", "предполагаемое". Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"